منتديات مدرسة بنات عتيل الثانوية
؛ ¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ منتديات مدرسة بنات عتيل الثانوية¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛


اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات بنات عتيل الثانوية ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى الثقافي والاجتماعي
ونرجو أن تفيد وتستفيد منا
وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
منتديات مدرسة بنات عتيل الثانوية
؛ ¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ منتديات مدرسة بنات عتيل الثانوية¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛


اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات بنات عتيل الثانوية ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى الثقافي والاجتماعي
ونرجو أن تفيد وتستفيد منا
وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
منتديات مدرسة بنات عتيل الثانوية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى تعليمي .. ثقافي .. إبداعي .. تابعنا وتعرف على جديدنا!
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
أهلا وسهلا بكم زوار منتديات مدرسة بنات عتيل الثانوية ..نلتقي لنرتقي إلى علا الفكر و الوعي العالي
إشعار هام لجميع الأعضاء .. يرجى زيارة الرابط التالي https://girlsschool.ahlamontada.com/t976-topic#2380
تنويه للأعضاء الكرام .. لقد قمنا بتعديل بعض الأخطاء الفنية في المنتدى .. سنكون سعداء بتفاعلكم معنا.. مع تمنياتنا لكم بقضاء أسعد الأوقات برفقتنا

 

 حل قضايا للبحث ..ص6+ص8 -الفصل الأول

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حنين الورد

حنين الورد


عدد المساهمات : 1179
نقاط : 2454
السمعة : 57
تاريخ التسجيل : 26/02/2012
العمر : 28

حل قضايا للبحث ..ص6+ص8 -الفصل الأول Empty
مُساهمةموضوع: حل قضايا للبحث ..ص6+ص8 -الفصل الأول   حل قضايا للبحث ..ص6+ص8 -الفصل الأول I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 06, 2012 1:50 am

بسم الله الرحمن الرحيم

ص6 --
تساهم الأملاح المعدنية في الحفاظ علي الرقم الهيدروجيني pH داخل الخلية

فما المقصود بالرقم الهيدروجيني pH

وكيف يتم المحافظة عليه داخل الخلية؟

الجواب --
الاس الهيدروجينى (الرقم الهيدروجيني) ph :- هو التعبير عن درجة الحامضيه أو القلويه لفسيولجيا الدم و منه لخلايا الجسم وتزيد درجة الحامضيه أو القلوييه حسب الحاله النفسيه و الجسميه للانسان فالتدخين مثلا يزيد من درجة الحامضيه بما يحمله الدم من co2 و co ,وأيضا عملية الايض وهى البناء والهدم أثناء أكسدةالجلوكوز داخل الخليه وعندما تنطلق الطاقه المحرره من أكسدة الجلوكوز ينتج مواد اخراجيه تزيد من درجة القلويه للخليه..


المحافظة على رقم لـph:

تتميز الأحماض الأمينية (البروتينات) باحتوائها على مجموعة حمض(cooh) ومجموعة قاعدة(nh2) مما يمكنها من المحافظة على الرقم الهيدروجيني المتعادل في سوائل الجسم أي أن البروتينات تنظم تركيز أيونات الهيدروجين الحرة في الدم عن طريق منحها أو تقبلها (سحبها) لهذه الأيونات من الدم

يتبع .. جواب قضية للبحث 8
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حنين الورد

حنين الورد


عدد المساهمات : 1179
نقاط : 2454
السمعة : 57
تاريخ التسجيل : 26/02/2012
العمر : 28

حل قضايا للبحث ..ص6+ص8 -الفصل الأول Empty
مُساهمةموضوع: رد: حل قضايا للبحث ..ص6+ص8 -الفصل الأول   حل قضايا للبحث ..ص6+ص8 -الفصل الأول I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 06, 2012 1:52 am

ص 8
كيف يتم استخلاص سكر السكروز من عصير القصب او الشمندر؟

من القصب
يقطع القصب ويعصر مباشرة بعصارات قوية من الحديد والسائل الناتج يحتوي على 14% وزنه سكر والباقي ماء ومواد زلالية وشوائب عضوية
التخلص من الأحماض العضوية والمواد الزلالية , يضاف للعصير لبن الجير ويسخن المخلوط فتتحول هذه الشوائب إلى مواد صلبة تكشط ثم يمرر غاز co2 للتخلص من لبن الجير الزائد
يسخن المحلول تحت ضغط منخفض لتركيزه يحتوي على بلورات السكر
لفصل السكر الخام يسخن جهاز القوة الطاردة المركزية فتنتقل بلورات السكر عن العسل الأسود
بقيت عملية تكرير السكر الخام وذلك بإذابة الخام في الماء وإضافة لبن الجير للتخلص من المواد الزلالية والشوائب ثم إمرار co2 للتخلص من لبن الجير الزائد ومن ثم إمرار بخار الماء للتخلص من الرائحة ثم يرشح خلال الفحم الحيواني لإزالة اللون وأخيرا يركز المحلول ويبلور وتفصل البلورات بالقوة الطارد المركزية


من الشمندر
استخلاص السكر من الشمندر السكري :
مراحل استخلاص السكر من الشمندر السكري :
· تقطع جذور الشمندر الى شرائح ( قسم السكاكين )
· استخلاص العصير من الشرائح ( قسم الديفزيونات ) : تحتوي خلايا الشمندر السكري على السكروز منحلاً في الماء مع مواد عضوية أخرى ويقوم الغشاء السيتوبلازمي بدور غشاء نصف نفوذ لايسمح بانتقال السكروز الى خارج الخلية حتى ولو وجدت في وسط مائي ، ونلجأ الى استخدام الحرارة (70 –76 م ) لتخريب هذا الغشاء بهدف البدء بعملية الانتشار (انتقال السكروز من داخل الخلية – الوسط العالي التركيز – الى الوسط الخارجي المنخفض التركيز ) ويستمر ذلك مادام هناك فرق في التركيز ( فرق التركيز بمثابة القوة المحركة لظاهرة الانتشار)
· تنقية عصير الديفزيون :
- يحتوي عصير الديفزيون بالاضافة للسكروز على عدد كبير من المواد اللا عضوية والمواد العضوية الآتية من الشمندر والتي تشمل المواد غير السكرية في العصير ، وهدف التنقية هو التخلص ما أمكن من جميع المواد غير السكرية بطريقة رخيصة والحصول على السكر النقي بمردود جيد
- المعالجة بلبن الكلس 2 (Oh )Ca : هدفها ترسيب مايمكن ترسيبه من المواد غير السكرية على شكل أملاح الكالسيوم الراسبة ، وتتم العملية على مراحل :
- الكربنة الأولى : هدفها ترسيب زيادة الكلس في العصير على شكل كربونات الكالسيوم CO2وهذا الراسب يدمص الشوائب غير السكرية وتسهل عملية الترشيح اللاحقة
- التصفية الأولى : هدفها فصل الشوائب وكربونات الكالسيوم التي ترسبت عند إضافة لبن الكلس ثم غاز ثاني أكسيد الكربون
- الأشباع الثاني : الهدف هو تخفيض كمية الكلس وأملاح الكالسيوم الى الحد الادنى في العصير بترسيب الكالسيوم على شكل كربونات الكالسيوم بواسطة CO2بالاضافة الى ترسيب بعض الشوائب التي بقيت بعد التفحيم الأول
- التصفية الثانية : هدفها فصل الرواسب عن العصير الذي أشبع ثانية بغاز CO2، وهذا العصير له بريكس 13 – 15 %
- التبخير والتكثيف : بهدف الحصول على بلورات السكر من العصير بعد المعالجة الفيريائية والكيميائي : يتم تكثيف العصير على مرحلتين :
1- المرحلة الأولى : تكثيف العصير في محطة التبخير وصولاً الى تركيــــــز 60 –65%
2- المرحلة الثانية : تكثيف العصير في محطة البلورة ( الطبخ ) وصولاً الى درجة الإشباع
· البلورة : يتبلور السكروز من محاليل فوق مشبعة ، لهذا يتم تبخير الماءمن شراب المباخر للوصول الى بر يكس 92 – 93 % وبنفس المواد اللاسكرية في الوسط المحيط بالبلورات ،وللحد من تفكك السكروز وتشكل المواد الملونة تتم عملية البلورة تحت الفراغ لخفض درجة الغليان من 115- 118 الى 63 – 70 درجة مئوية في أجهزة دورية ، وتختلف مراحل البلورة من معمل لآخر ، ولكنها عملياً يمكن إجمالها بمرحلتين أو ثلاث مراحل ( نظام الطبختين أو نظام الثلاث طبخات )
· فرز السكر الأبيض : ( Canfritugation ) : بهدف فصل البلورات عن الوسط المحيط ( السائل ) اعتماداً على مبدأ القوة النابذة للحصول على السكر الأبيض ( لأن الكتلة المطبوخ تتكون من جملة بلورات السكروز التي يحيط بها وسط سكري عالي التركيز )



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حل قضايا للبحث ..ص6+ص8 -الفصل الأول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مدرسة بنات عتيل الثانوية :: منتدى الصفوف الدراسية :: الصف الأول ثانوي :: الأول ثانوي علمي :: الأحياء-
انتقل الى: