منتديات مدرسة بنات عتيل الثانوية
؛ ¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ منتديات مدرسة بنات عتيل الثانوية¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛


اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات بنات عتيل الثانوية ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى الثقافي والاجتماعي
ونرجو أن تفيد وتستفيد منا
وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
منتديات مدرسة بنات عتيل الثانوية
؛ ¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ منتديات مدرسة بنات عتيل الثانوية¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛


اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات بنات عتيل الثانوية ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى الثقافي والاجتماعي
ونرجو أن تفيد وتستفيد منا
وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
منتديات مدرسة بنات عتيل الثانوية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى تعليمي .. ثقافي .. إبداعي .. تابعنا وتعرف على جديدنا!
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
أهلا وسهلا بكم زوار منتديات مدرسة بنات عتيل الثانوية ..نلتقي لنرتقي إلى علا الفكر و الوعي العالي
إشعار هام لجميع الأعضاء .. يرجى زيارة الرابط التالي https://girlsschool.ahlamontada.com/t976-topic#2380
تنويه للأعضاء الكرام .. لقد قمنا بتعديل بعض الأخطاء الفنية في المنتدى .. سنكون سعداء بتفاعلكم معنا.. مع تمنياتنا لكم بقضاء أسعد الأوقات برفقتنا

 

 اليك 8 قواعد اساسية وثابتة لتزيين اطباق الطعام!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حنين الورد

حنين الورد


عدد المساهمات : 1179
نقاط : 2454
السمعة : 57
تاريخ التسجيل : 26/02/2012
العمر : 28

اليك 8 قواعد اساسية وثابتة لتزيين اطباق الطعام! Empty
مُساهمةموضوع: اليك 8 قواعد اساسية وثابتة لتزيين اطباق الطعام!   اليك 8 قواعد اساسية وثابتة لتزيين اطباق الطعام! I_icon_minitimeالإثنين مارس 19, 2012 8:09 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]









تزيين الطعام وسيلة ضرورية من وسائل تقديم الطعام التي تضفي لمسة جمالية على مائدتك. وتزيين الطعام له طرق
عديدة وبسيطة في نفس الوقت، مثل نثر كمية من
الفلفل الحار أو الأسود، أو استخدام أوراق الكزبرة الخضراء. كما أنه يمكنك استخدام الخضروات في التزيين عن طريق تقطيعها وتشكيلها بأشكال مختلفة ووضعها على جوانب الطبق الذي
تريدين تقديمه


إذاكان طهي الطعام فنا فتزيينه يعتبر فنا أيضا. لذا يمكنك تعلم الطهي بسهولة أما تزيين الطعام فإنه فن يحتاج إلى الصبر،
والمزيد من الوقت، والقدرة على
التخيّل وبعض الممارسة العملية. ولنجاح عملية تزيين الطعام عليك اختيارالأدوات المناسبة، والألوان المتناسقة، كما أنه عليك أن تتخيلّي كيف سيكون شكل الطبق في النهاية كي تتبعي الخطوات
الصحيحة. إليك بعض الخطوات التي
يمكنك اتباعها للتزيين والتي يصعب على ضيوفك مقاومة سفرتك عند رؤيتها:


1- التزيين بأدوات صالحة للأكل:أي تكون أدوات التزيين من نفس مقادير الطعام. على سبيل المثال، قومي بتزيين حساء الجزر ببعض شرائح الجزر.


2- التزيين بأدوات مكملة للطبق الرئيسي:إذا أردت تزيين الطبق بأشياءمختلفة عن المقادير الرئيسية لابد وأن تكون مكملة للطبق الذي تريدين تزيينه
"
إذا قمت بتزيين حساء الكريمة البيضاء ببعض الخبز المحمص فهذا مناسب أماإذا قمت مثلا بتزيين كيك الجزر بأوراق البقدونس فهذا غير مناسب وغير مكملللطبق".


3- استخدمي أدوات تزيين بسيطة عندما يكون الطبق معقدا:إذا قمت باستخدام مقادير كثيرةومختلفة عند الطهي حاولي أن يكون التزيين بسيطا. وفي هذه الحالة يجب أنيكون الطبق بلون سادة ودون أي نقوش، واكتفي بألوان مكونات الوصفة الرئيسية. وزيني الطعام بقليل من البقدونس أو ورقتي نعناع في منتصف الطبق فقط.


4- تزيين الوصفات البسيطة بعناصر ملونة مختلفة الأشكال:على سبيل المثال، لتزيين اللحم المشوي يمكنك الاعتماد على أكثر من نوع من الخضراوات على أن تكون ألوانهامختلفة. وقومي بتقطيعها بأشكال جذابة كالنجمة أو الزهرة أو الهلال ووزعيها في الطبق، لكن دون الإفراط منها أيضا.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




قدمي الطعام بشكل يشبع
العين قبل المعدة







5- قدمي الطعام بشكل يشبع العين قبل المعدة:يمكنك تزيين الطعام دون الاعتمادعلى أي مكونات خارج الوصفة نفسها. وذلك ينطبق على المخبوزات أو المشويات وما شابه ذلك. فقط قطعيها على شكل دوائر أو شرائح ورتبيها في الطبق بشكل منظم وقدميها على الفور.


6- انثري العنصر المستخدم للتزيين على سطح الأطعمة ذات اللون الواحد:نفاجأ بعد الانتهاء من إعدادكثير من الأطباق بأن شكلها غير جذاب على الإطلاق أو سيء، على الرغم من تحضيرها بشكل سليم. وذلك لأن الطعام يفتقد إلى الألوان أو لأن قوامه طريفلا يمكن تشكيله. والحل هنا هو في نثر أي شيء
على سطحه لتجميله وإضفاء
ألوان عليه في نفس الوقت. والمواد المتاحة هي المكسرات المحمصة أو السكر أوالفواكه المجففة والزبيب للأطباق الحلوة، أو الأعشاب المفرية أو أوراقالنعناع أو البقدونس أو الكزبرة الخضراء أو
الخبز المحمص أو أي شيء
تفضلينه، فالخيارات هنا لا تنتهي.


7- شكلي الطعام قبل تقديمه:لا تجعلي استخدام القوالب للكيك والجيلي فقط. بل استخدميها لتقديم الأرز والبطاطا المهروسة وغيرها من الأطعمة القابلة للتشكيل. يمكنك أيضا استخدام قوالب الثلج للكميات الأقل.


8- الأطباق ذات الأشكال المختلفة وغير التقليدية:رغم كثرة الاختيارات لتزيين الأطباق، إلا أنك تتحمسين للمزيد. لذا جربي تقديم الطعام في طبق غير تقليديمن حيث التصميم، كالأطباق المستطيلة، أو شكل القلب أو المثلثة أوالهلالية. لن تكوني بحاجة لتزيين الطعام فشكلها جذاب دون مجهود منك.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اليك 8 قواعد اساسية وثابتة لتزيين اطباق الطعام!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مدرسة بنات عتيل الثانوية :: منوعات :: مطبخك ..-
انتقل الى: